طعام لمرضى الضغط
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طعام لمرضى الضغط
السلام عليكم ورحمةالله وبركاته
اتيتكم بموضوع مفيد جدا لمن يعانون من ارتفاع في ضغط الدم
طعام مرضى الضغط يعتمد على الغذاء النباتي لإنه من الأغذية الوقائية للوقاية من الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
- ويفضل تجنب تناول اللحوم الغنية بالدهون أى اللحوم السمينة مثل الضأن والاعضاء الداخلية مثل المخ والكبد والكلاوى والسجق والهامبورجر ويسمح بتناول اللحوم الخالية من الدهون (مرتين اسبوعيا فقط ).
- وبالنسبة للبيض يفضل تناول زلال البيض ( البياض) وتجنب صفار البيض والمايونيز.
- وغير مسموح لمريض ضغط الدم العالى تناول الزبدة والسمن والزيوت النباتية المتجمدة (المهدرجة ) وزيت جوز الهند ومنتجاته ، وأفضل الزيوت له زيت الذرة وزيت عباد
الشمس وزيت الزيتون وزيت الصويا .
- ويمكن للمريض تناول لحوم الدجاج ولكن بدون جلد وكذلك لحوم الأرانب ولا يفضل تناول لحوم الأوز والبط .
- أما بالنسبة للمسموح بتناوله من الألبان ومنتجاته فيشمل اللبن المنزوع الدسم والزبادي بدون قشدة والجبن خالى الدسم او القريش أو منخفض الدسم ، أما القشدة واللبن كامل الدسم
والجبن الدسم فممنوع تناولها.
- ويمكن للمريض تناول الخبز ويفضل الأسمر والأرز والمكرونة ولكن عليه تجنب المكرونة المجهزة بالبيض او اللبن او بالمواد الدسمة الأخرى .
- ويمكنه ايضا تناول عصير الفواكه والشاي والقهوة باعتدال وبدون سكر وان يبتعد عن المشروبات الغازية إلا إذا كانت من نوع " الدايت" وكذلك المشروبات ذات السكر العالي .
- وإذا أراد تناول الأسماك فيجب أن يمتنع عن الجمبرى والبطارخ ومسموح له بجميع انواع السمك والتونة المعلبة بشرط ان تصفى من الزيت .
ملاحظات عامة :
• ينصح مريض ضغط الدم المرتفع بتناول جميع الخضروات والفواكه مع ملاحظة أن الفواكه عالية السكريات مثل البلح والتين والعنب والموز والمانجو يجب عدم
الافراض في تناولها .
• يجب تجنب قلى أو تحمير الأطعمة فى الزيوت او السمن .
• يفضل طهو الأطعمة عن طريق السلق والشى أو البخار او الطهو فى الفرن .
• لا تستعمل الدهون والزيوت فى تجهيز الخضروات .
• التخلص من جميع الدهون الظاهرة باللحوم والطيور قبل طهوها وكذلك نزع جلودها .
• يفضل استخدام الألبان منخفضة أو منزوعة الدسم فى الطهو أو المخبوزات .
• يجب تناول أطعمه متنوعة فى الوجبات اليومية للوصل الى الوزن المثالى .
• يمكن استبدال ملح الطعام بعصير الليمون .
• الامتناع نهائيًا عن تناول الطرشى والمخللات وا.لفسيخ والسردين والجبنة القديمة
اتيتكم بموضوع مفيد جدا لمن يعانون من ارتفاع في ضغط الدم
طعام مرضى الضغط يعتمد على الغذاء النباتي لإنه من الأغذية الوقائية للوقاية من الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
- ويفضل تجنب تناول اللحوم الغنية بالدهون أى اللحوم السمينة مثل الضأن والاعضاء الداخلية مثل المخ والكبد والكلاوى والسجق والهامبورجر ويسمح بتناول اللحوم الخالية من الدهون (مرتين اسبوعيا فقط ).
- وبالنسبة للبيض يفضل تناول زلال البيض ( البياض) وتجنب صفار البيض والمايونيز.
- وغير مسموح لمريض ضغط الدم العالى تناول الزبدة والسمن والزيوت النباتية المتجمدة (المهدرجة ) وزيت جوز الهند ومنتجاته ، وأفضل الزيوت له زيت الذرة وزيت عباد
الشمس وزيت الزيتون وزيت الصويا .
- ويمكن للمريض تناول لحوم الدجاج ولكن بدون جلد وكذلك لحوم الأرانب ولا يفضل تناول لحوم الأوز والبط .
- أما بالنسبة للمسموح بتناوله من الألبان ومنتجاته فيشمل اللبن المنزوع الدسم والزبادي بدون قشدة والجبن خالى الدسم او القريش أو منخفض الدسم ، أما القشدة واللبن كامل الدسم
والجبن الدسم فممنوع تناولها.
- ويمكن للمريض تناول الخبز ويفضل الأسمر والأرز والمكرونة ولكن عليه تجنب المكرونة المجهزة بالبيض او اللبن او بالمواد الدسمة الأخرى .
- ويمكنه ايضا تناول عصير الفواكه والشاي والقهوة باعتدال وبدون سكر وان يبتعد عن المشروبات الغازية إلا إذا كانت من نوع " الدايت" وكذلك المشروبات ذات السكر العالي .
- وإذا أراد تناول الأسماك فيجب أن يمتنع عن الجمبرى والبطارخ ومسموح له بجميع انواع السمك والتونة المعلبة بشرط ان تصفى من الزيت .
ملاحظات عامة :
• ينصح مريض ضغط الدم المرتفع بتناول جميع الخضروات والفواكه مع ملاحظة أن الفواكه عالية السكريات مثل البلح والتين والعنب والموز والمانجو يجب عدم
الافراض في تناولها .
• يجب تجنب قلى أو تحمير الأطعمة فى الزيوت او السمن .
• يفضل طهو الأطعمة عن طريق السلق والشى أو البخار او الطهو فى الفرن .
• لا تستعمل الدهون والزيوت فى تجهيز الخضروات .
• التخلص من جميع الدهون الظاهرة باللحوم والطيور قبل طهوها وكذلك نزع جلودها .
• يفضل استخدام الألبان منخفضة أو منزوعة الدسم فى الطهو أو المخبوزات .
• يجب تناول أطعمه متنوعة فى الوجبات اليومية للوصل الى الوزن المثالى .
• يمكن استبدال ملح الطعام بعصير الليمون .
• الامتناع نهائيًا عن تناول الطرشى والمخللات وا.لفسيخ والسردين والجبنة القديمة
ام البراء- الإشــراف
- العضوية السابقة : ام الحارث
حالة العضو : مشرفة الملتقى الإسلامي سابقا
الأوسمة : عدد المساهمات : 1205
التميز : 43
الدولة : غريبة بالدنيا!!
العمل/الترفيه : ابحث عن رضى الله مااستطعت
الهواية : .....!!
رد: طعام لمرضى الضغط
نصائح وإرشادات هامة يجب على المريض إتباعها:
1)لاتأخذ نصيحة من شخص غير مؤهل أو ليس مختصا.
2)يجب أن تشارك طبيبك وتساعده على العناية بك وعلاجك.
3)فى بداية الأمر سيكون الأمر صعبا بعض الشيء عندما تغير من عاداتك اليومية لإدخال البرنامج العلاجي.
4) سيقوم الطبيب بالإستفادة من زيارتك لكى يتابع تطور حالتك وللتأكد من أن قلبك يعمل بطريقة فعالة .
5) الإقلال من ملح الصوديوم فى نظامك الغذائى.
لذا يجب عليك مراعاة الأتى:
1- الإقلال من إستخدام ملح الطعام.
2- الإقلال من إستخدام الأغذية المحفوظة (لإحتوائها على نسب عالية من الصوديوم كمادة حافظة ).
3- الإبتعاد عن الوجبات الخفيفة كثيرة الملح مثل الشيبسى والبسكويت المملح والمكسرات المملحة والبسطرمة.
4- تجنب تناول الوجبات السريعة "Fast Foods" لأن كثيرا منها يحتوى على نسبة عالية من الصوديوم.
5- تجنب أية مصادر للملح مثل الجبن الرومى والزيتون والمخلل والأسماك المحفوظة.
6- قراءة الورقة الملصوقة بالأطعمة المختلفة الموجودة بالأسواق للتأكد من نسبة الصوديوم فيها .
المصدر / كلية الصيدلة / جامعة الملك سعود
1)لاتأخذ نصيحة من شخص غير مؤهل أو ليس مختصا.
2)يجب أن تشارك طبيبك وتساعده على العناية بك وعلاجك.
3)فى بداية الأمر سيكون الأمر صعبا بعض الشيء عندما تغير من عاداتك اليومية لإدخال البرنامج العلاجي.
4) سيقوم الطبيب بالإستفادة من زيارتك لكى يتابع تطور حالتك وللتأكد من أن قلبك يعمل بطريقة فعالة .
5) الإقلال من ملح الصوديوم فى نظامك الغذائى.
لذا يجب عليك مراعاة الأتى:
1- الإقلال من إستخدام ملح الطعام.
2- الإقلال من إستخدام الأغذية المحفوظة (لإحتوائها على نسب عالية من الصوديوم كمادة حافظة ).
3- الإبتعاد عن الوجبات الخفيفة كثيرة الملح مثل الشيبسى والبسكويت المملح والمكسرات المملحة والبسطرمة.
4- تجنب تناول الوجبات السريعة "Fast Foods" لأن كثيرا منها يحتوى على نسبة عالية من الصوديوم.
5- تجنب أية مصادر للملح مثل الجبن الرومى والزيتون والمخلل والأسماك المحفوظة.
6- قراءة الورقة الملصوقة بالأطعمة المختلفة الموجودة بالأسواق للتأكد من نسبة الصوديوم فيها .
المصدر / كلية الصيدلة / جامعة الملك سعود
رد: طعام لمرضى الضغط
بااااااااارك ربي فيك لأضافتك هذه المشاركة الطيبة :D
ام البراء- الإشــراف
- العضوية السابقة : ام الحارث
حالة العضو : مشرفة الملتقى الإسلامي سابقا
الأوسمة : عدد المساهمات : 1205
التميز : 43
الدولة : غريبة بالدنيا!!
العمل/الترفيه : ابحث عن رضى الله مااستطعت
الهواية : .....!!
رد: طعام لمرضى الضغط
مشكورة اختي أم الحارث على هذه النصائح القيمة لمرضى الضغط
saad hamdan- الأعضاء
- حالة العضو : مشرف ملتقى البطاقات الدينية والدعوية سابقا ... مشرف ملتقى الإعجاز العلمي سابقا ... مشرف ملتقى الصور والتصاميم الفنية سابقا
الأوسمة :
عدد المساهمات : 1390
التميز : 8
الدولة : الأردن
رد: طعام لمرضى الضغط
مشكورة اختي موضوعك جميل ومفيد
هبةامل- الإشـراف
- العضوية السابقة : هبةالله
الأوسمة : عدد المساهمات : 710
التميز : 17
الدولة : في قلوب احبتي - فلسطين -
العمل/الترفيه : معلمة
الهواية : سماع وكتابة القصص والشعر
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى